Pues continúamos con el tema, y pasamos al segundo volumen.
Pero claro, si te ha picado el gusanillo, y te cansa comer todas las semanas lo mismo, decides investigar un poco más ( aunque más adelante te darás cuenta de que acabarás comiendo todas las semanas lo mismo, pero bueno). El primer nivel y coincidiendo con que ya llevas 5 meses fuera de casa, y estás en pleno invierno, decides hacerte una sopa. La primera sopa, obviamente, es medio litro de agua, un dado de caldo de pollo concentrado, y espaguetis troceados. Sinceramente está bastante malo, pero está caliente, y ya te sientes como una abuela cocinando. Los siguientes pasos son la incorporación de verduras a la sopa ( ¡vaya ya puedes usar ese apio que compraste hace 3 meses! ), y posteriormente te harás tú tu propio caldo con pollo real o ternera real, pero con calma, todo llegará. Este "estudiante-sopero", será la envidia de sus colegas de otros países no latinos que en su vida han hecho una sopa, y se siguen alimentando a base de pan de molde con mermelada.
Aunque en tu vida te parece plena y abundante, te sigue quedando eso de no comer como en casa. El siguiente paso es comprar carne, al principio comprarás pollo, que acabarás haciendo al horno con patatas y cebolla, o si eres vago: frito. Si te encuentras, con ganas de ser un gran chef en carne, no dudarás en comprarte ternera y hacerla a la plancha, está muy buena, y siempre puedes acompañarla de las caloríficas patatas fritas. Si consigues pan normal, tendrás una comida plena y agradable. Carne, pescado, pasta, arroz y huevos,... ¿qué más se puede pedir?. Llegados a este punto, o te quedas en él, satisfecho en tu carrera meteórica en el mundo de la gastronomía, o por el contrario, decides que tienes que romper límites, y que quieres cocinar como tu madre o como tu abuela. Este nivel al que has llegado, "estudiante-cocinero", es un nivel satisfactorio para casi todos, pero no para aquellos, que como yo, nos traiciona nuestro estómago, y cada vez quiere más y mejor.
A partir de ahora, lo que vienen son especializaciones en diversos campos. El más común suele ser el campo de "comida patria". Esto viene a ser que te dedicas a buscar esas recetas que te recuerdan a tu país. Los platos pueden variar desde Migas, a Paella, o Gazpacho,... diferentes niveles de dificultad pero todos los platos sorprendentes al paladar ( sobretodo la primera vez que los cocinas). Claro que en este tipo de nivel "cocinero-patrio", nos encontramos con fronteras en el país que nos acoge, es decir, lo llevas claro si intentas encontrar morcilla en Dinamarca para hacer un arroz al horno. Para grandes problemas, grandes soluciones, siempre hay sustitutivos, aunque el plato no quede con la misma calidad, pero bueno, lo has hecho, que es lo que cuenta. Y a este nivel, se le puede añadir los productos delicatessen que encuentras en los supermercados. Esto último ya es para los que tienen un alto nivel adquisitivo, y ganas de ser un poco snob.
También te puedes especializar en comidas de otros países. El ejemplo más común es el italiano, consigues un nivel en la cocina de pastas propio de un restaurante, espaguetis al gorgonzola, pasta "al forno", ... o incluso te haces tú tus propias pizzas. Esto es bastante común si eres vecino de algún otro estudiante de intercambio que cocine decentemente, y te enseñe algunas cosas. Intercambio cultural, ¡olé!.
Tenemos otro tipo de especialización, que es la panadera. Es decir, si eres un poco goloso, y pasas de comprarte pasteles cada vez que te apetece uno ( que suele ser cada hora y media), pues buscas recetas para hacer pasteles. Lo más probable es que acabes haciendo bizcocho con algo, desde mi experiencia, lo he hecho con chocolate, vainilla y plátano, están bastante buenos, y es un triunfo asegurado con las centro-europeas que les encantan esas cosas.
Desde mi humilde punto de vista, poco queda más que comentar. Si alguien ha investigado en otros campos que lo diga.
Mi siguiente paso es la preparación de postres y salsas, ya os contaré.
Comentarios